poisson fume

RECETTE A BASE DE POISSON FUME

recette malienne (posté le 26/12/2010 à 18:02)

Soupe Kandia

 

Liste des ingredients


1 kg de gombos,
1/2 litre d'huile de palme,
1 poisson séché non salé,
1 Yét, 3-4 aubergines amères,
netetou,
sel,
poivre,
piment

Preparation

Hachez l'oignon, le piment, le nététou et les gombos lavés et coupés grossiérement; réservez.

Lavez les poissons et les faire bouillir dans une marmite dans 1/2 L d'eau.

Enlevez les arètes du poisson et réservez.Dans le bouillon de cuisson des poissons, plongez la mixture de gombos hachés avec les épices, les aubergines amères, le poisson séché et le yet et laissez cuire environ 35 minutes.

Lorsque c'est cuit, le gombo prend une couleur moins verte. Ajouter l'huile de palme et laisser mijoter 20 minutes.

Servir avec du riz blanc cuit à la vapeur.

https://static.onlc.eu/poissonfumeNDD//129337054711.jpg

https://static.onlc.eu/poissonfumeNDD//12933670810.jpg

Commentaires

recette senegalaise (posté le 26/12/2010 à 17:53)

Bourahe

Recette Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 40 mn

Temps de cuisson : 01H00

Liste des Ingrédients

- Feuilles fraiches de patate (5 bottes)
- Kong fume -poissons fumés- (1kg et demi)
- Huile de palme (1 verre)
- Tigadegue - pâte d’arachide - (4 cuillerées)
- Tomate concentre (1 ou 2 cuillerées)
- Oignons (3)
- Poisson séché (2 morceaux)
- Moules séchées (125 g)
- Crevettes fraiches (500g) ou séchées (250 g)
- Diahatou - aubergines africains - (2 gros)
- Gros piments (3)
- Netetou – soumbala - (1 poignée)
- Gombo (100 g)
- Ail - poivre - piment sec - maggi
- Gros riz (niankatan)

Préparation

PRÉPARATION :
Découper ou hacher les feuilles (cela peut se faire au marché).
Laver les feuilles à grande eau (3 fois).
Laver le kong à l’eau chaude sans l’écraser.
Diluer la tomate dans un peu d’eau.
Piler le nététou avec un oignon,piment,ail.
Laver,découper et piler le gombo.
Nokoss (pâte obtenu après avoir mélangé et pilé ail,piment, poivre, maggi).
CUISSON :
Faire chauffer l’huile de palme (pas trop).
Ajouter un oignon découpé très mince,laisser ramollir.
Ajouter la tomate diluée.
Ajouter le poisson séché,les crevettes et les moules séchées.
Remuer de temps à autre pendant 7 à 10 mn.
Mettre de l’eau (3 verres).
Mettre le nététou.
Mettre le Nokoss.
Ajouter le gombo .
Remuer pour bien mélanger.
Ajouter la pâte d’arachide.
Attendre quelques minutes,le temps que le tigadégué soit bien intégré .
Ajouter les feuilles de patate,le diahatou et le piment.
Goûter pour voir si le sel ou le maggi est nécessaire.
Laisser cuire 15 mn en remuant de temps à autre pour que cela ne colle pas.
Enlever le diahatou et le piment s’ils sont cuits,les mettre de côté pour qu’ils ne s’écrasent pas dans la sauce.
Laisser cuire les feuilles en remuant de temps à autre pendant 15 mn.
Mettre les Kong fumés .
Laisser cuire à petit feu et rectifier l’assaisonnement.
Remettre le diahatou et le piment .
La sauce doit être épaisse mais ajouter un peu d’eau si nécessaire pour bien faire cuire .
Le Kong fumé peut être remplacé par de la viande de bœuf. Dans ce cas, faire d’abord cuire la viande à l’étouffée et le reste suit.

Servir avec du riz blanc

https://static.onlc.eu/poissonfumeNDD//129337054711.jpg

Commentaires

recette congolaise (posté le 26/12/2010 à 17:42)

 

Recette du Pondu (saka saka)

 

 

Liste des ingredients

1 sachet de pondu (env.500g)                                              
1 piment
3 aubergines africaines ou 1 courgette moyenne                           
         
1 poireau
1 gros oignon
1 poisson fumé trempé et désossé(ou une boîte de pilchards)
huile de palme                                                                   
sel, poivre

Preparation

Pour commencer laisser dégeler entièrement le pondu dans un casserole.
Ajouter un peu d'eau et le faire cuire avec un piment(attention de ne pas le percer) 30 minutes.Ajouter les aubergines (ou la courgette) coupés en morceaux,l'oignon émincé ou pilé,le poireau émincé, le poisson et quelques c.à s. d'huile de palme.Assaisonner et laisser cuire au moins 45minutes à 1heure,puis remuer.Il faut que le pondu soit bien tendre.
Servir avec du riz ,du fufu ,des bananes plantains selon goût.

Cette version est courante à Kinshasa mais il existe bien d'autres façon de préparer le pondu

 

Pondu_002

 

 

https://static.onlc.eu/poissonfumeNDD//12933670810.jpg

 


Commentaires

recette ivoirienne (posté le 26/12/2010 à 16:58)

Sauce gombo à l`akpi


Recette Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1 h
Temps de marinade : 10 min

Liste des Ingrédients

- De la viande de bœuf (1/2 kg)
- Du poisson fumé (capitaine)
- Du poisson magni sec
- Des crevettes séchées (bien charnues)
- De l`adjovan (capitaine de préférence)
- Du gombo frais (baoulé de préférence, plus de petit que de gros et pas dur)
- Du piment frais
- De la tomate fraîche (africaine pour 100 fcfa au moins)
- De l`oignon
- De l`akpi (pour 100 fcfa)
- De l`huile (un peu)
- Du cube maggi tablette + cube maggi crevette

Préparation

Nettoyer la viande,le poisson et adjovan (dans de l`eau tiède).
Mettre un peu d`huile dans la casserole.
Ajouter la viande,le poisson et l`adjovan.
Mettre un peu de sel.
Nettoyer la tomate fraîche,l`oignon,le piment frais.
Couper les oignons en "dé".
Mettre l`oignon coupé et oignon entier dans la casserole sur la viande,le poisson....
Mettre la tomate fraîche(sans malaxer,seulement enlever les pépins),ajouter le piment frais.
Ajouter la moitié du cube maggi tablette.
Mettre le tout au feu, et laisser mijoter.
10 mn après ajouter, l`eau de la sauce en fonction de la quantité de gombo.
Par la suite :
Nettoyer et couper le gombo (tête et queue et c`est tout, pas de trait dans le gombo),
Une fois que la sauce a bien bouillie, on a remarqué la bonne odeur,ajouter les gombos coupés.
Enlever et écraser (dans un talier : la tomate ,le piment frais, oignon entier) et mettre de côté,
Ensuite griller le akpi (bien doré),l`ajouter à ce qui est dans le talier et bien écraser.
Vérifier le gombo,s`il est cuit (les grains à l`intérieur doivent être légèrement dorés),les mettre dans le talier.
Taper (à sa convenance)et mélanger à tout ce qui est dans le talier.
Ajouter du sel,le maggi crevette,un peu de sel,mélanger et ajouter à la sauce,
Mélanger doucement de sorte à ne pas casser les poissons, goûter et assaisonner à sa convenance,
Laisser mijoter à feu doux(10 mn).
Et c`est prêt .

N.B. : Ne pas utiliser de la tomate concentrée dans la sauce gombo, pour ne pas gâter le goût du gombo.
Porter le chois de la viande sur les côte ou la poitrine du bœuf.
Bon appétit !

Suggestion

Servir avec du foutou de banane bien piler,ou du nouveau riz préparé à l`huile.

https://static.onlc.eu/poissonfumeNDD//12933670810.jpg

Commentaires

recette camerounaise (posté le 26/12/2010 à 16:52)

Folong aux arachides grillees

 

 

- 02 paquets de folong Amarantes)- 02 boîtes d'arachides
- Du poissons fumés
- Mendjanga (Des écrevisses)
- 1 gros oignon
- 3 cubes
- De l'ail
- 4 à 5 fruits de tomates
- Sel gemme
- 1 verre d'huile de palme

1- Grillez d'abord les arachides pendant environ 30 minutes. Retirez les du feu et lorsqu'elles sont suffisamment refroidies, faites-les écraser pour obtenir une pâte d'arachides et réservez.
2- Effeuillez les tiges de Folong et découper les en 2 ou en 3. Après les avoir bien lavées, versez- les dans de l'eau bouillante dans laquelle vous aurez pris soin de jeter quelque petits morceaux de sel gemme afin que le Folong garde sa coloration verte. Quand les feuilles sont suffisamment tendres au toucher, retirer du feu et égouttez-les dans une passoire. Pressez les et en faire des boules. A l'aide d'une planche et d'un couteau, découpez finement les boules de Folong et réservez.
3- Préparez maintenant votre sauce d'arachides normale avec la différence qu'ici, cette sauce doit être un peu plus épaisse. Cette cuisson doit durer 45 minutes à 1H de temps. 10 minutes avant la fin, verser le Folong déjà découpé dans la composition et remuer énergiquement afin d'obtenir un mélange bien homogène. Rectifier l'assaisonnement et laissez cuire encore 10 minutes à feu doux, retirer enfin la casserole du feu.
4- Servez avec du plantain, du macabo, des ignames ou du manioc

https://static.onlc.eu/poissonfumeNDD//129337048349.jpghttps://static.onlc.eu/poissonfumeNDD//12933670810.jpg

Commentaires

Supprimer les publicités sur ce site pendant 1 an

Design : OnlineCreation.me - Crédit illustration : Raphaël - Tous droits réservés